INtello Читай всё,даже то что в данный момент тебя не интересует.
По части сред (программирования) я так думаю не стоит начинать именно со среды программирования,думаю начать будет проще и лучше с какого нибудь простого языка программирования,ну а по части интерпритируемый или компилируемый уже будет зависит от твоего выбора, в смысле что ты именно хочешь,сайты крушить,трояны писать или же вообще не то и не другое.
Хотя честно говоря чем больше изучаешь какой либо язык программирования,интерес к вирусописанию постепенно угасает.
Если хочешь программировать в области приложений,то в полне можешь начать с какого нибудь Basic'a (кстати именно его в 9< классах преподавали в школе),или же Autoit,это более менее простые языки программирования(второй так вообще прост) которые дадут тебе первоначальное понятие о программирование в целом( тип как это всё работает),если же веб приложения тогда наверное PHP,следом Perl и т.д.
Может в чём то и ошибаюсь,ну на мой взгляд именно так и будет проще начать.
Например сам начинал с командной строки Windows,потом резко перепрыгнул на Autoit,дальше один из Basic(хотя я его ещё в школе изучал,ну ток не учил) и на данный момент пытаюсь освоить Fasm,хотя честно говоря познаний всё же слишком мало и даётся довольно таки не просто.
Из веб приложений,кроме как с HTML даже ни с чем и не связывался,только то что было необходимо и то так сильно не вникал(хотя нужно было),только брал примеры и переделывал(подправлял) под свои нужды.